Выпуск №5 от 14.02.2001

Год 2001

Новости “Школы своего Дела” www.moroz.onego.ru

 

Выпуск 5

 

 

Добрый день или вечер. Валерий Хвалев прислал мне интересную “лесенку” педагогических моделей. (Кстати на рассылку Валерия “Как получить бесплатное образование” можно подписаться на http://subscribe.ru/catalog/job.education.economic/ )

Вот эта “лесенка”.

 

1. ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПЕДАГОГИКИ — ЭТО КОГДА ПЕРЕДЕШЬ ИНФОРМАЦИЮ

 

2. МЕТОДИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ — КОГДА ИДЕТ ЗАКРЕПЛЕНИЕ НА ЗАДАЧАХ

 

3. ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА — КОГДА ЗАДАЧИ ТВОРЧЕСКИЕ ДЛЯ УЧЕНИКОВ, НО УЧИТЕЛЬ ЗНАЕТ ОТВЕТ

 

4. ТВОРЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА — КОГДА ЗАДАЧИ ТВОРЧЕСКИЕ, НО НЕ УЧЕНИК, НИ УЧИТЕЛЬ ОТВЕТОВ ЗАРАНЕЕ НЕ ЗНАЮТ.

 

Какое это имеет отношение к созданию своего Дела? Самое прямое.

 

К сожалению, предприниматель по отношению к своим сотрудникам достаточно редко находится в позиции 1, 2 или 3. Типичная ситуация, когда ни предприниматель, ни сотрудники не знают ответа на творческие задачи, которые встают перед ними. А чем отличается хозяин Дела?

 

Во-первых, ему нельзя свалить решение этих проблем на кого-то другого.


(Один из американских президентов поставил на своем рабочем столе табличку “Дальше ответственность сваливать не на кого”)

 

Во-вторых, он по “должности” обязан быть быстрее в решении трудных задач. Иначе и авторитет можно потерять. А без авторитета руководить практически невозможно.

 

Но как учить творчеству? Предпринимателю ведь необходимо быть творческим человеком. Если знаниям учат, давая их, то творчеству учат “отнимая” их. Обучение творчеству – это “разобучение” знаниям. Представьте себе гипотетическую ситуацию. Эйнштейн – ученик Ньютона.

 

Эйнштейн учится у Ньютона и тщательно изучает физическую картину мира созданную Ньютоном. Он все изучил, все запомнил и наступил момент, когда Эйнштейну нужно открыть теорию относительности. Как это сделать?

 

Сделать это невозможно пока Эйнштейн не подвергнет сомнению теорию Ньютона. Ему нужно разучиться тому, что он изучил у Ньютона, тогда он сможет создать свою теорию относительности. Что такое разучиться? Перестать воспринимать теорию Ньютона как истину в последней инстанции, начать искать в ней ошибки и недостатки и НАЙТИ их!!!!

 

Аналогия с созданием своего Дела выглядит примерно так: У Вас нет никакого Дела, но Вы критически рассматриваете бизнес, который приносит владельцу доход в сотни раз больше Вашей зарплаты, ищете в нем недостатки, ошибки и НАХОДИТЕ их. И после Вы можете стать Эйнштейном.

 

Согласитесь, нельзя же стать Эйнштейном, просто копируя Ньютона?

 

Аналогия понятна. Представьте себе, кто был Эйнштейн, по сравнению с физическим гуру Ньютоном, когда он начал размышлять на тему строения Вселенной. Он был практически никто.

 

Начинающий предприниматель тоже практически никто, когда начинает. Но ведь когда-то же каждый великий человек не был известен, и даже менее того?

 

Все всегда возникает из ничего. Так что плохого в этом ничего нет. Все начинают с этого. Важно, что будет дальше.

С чего начать? Например: На сайте ШСД www.moroz.onego.ru вы можете получить Подготовительный курс Школы своего Дела. На этом я и закончу этот выпуск рассылки.

 

Юрий МОРОЗ moroz@onego.ru

 

Вы также можете подписаться на рассылку: «На пути к метабизнесу»

 

Рассылка создана на основе книги с одноименным названием. Книга написана, с целью ответить на вопрос, что является качественным скачком (шагом в развитие) для человека уже имеющего собственный успешный бизнес. Количественный рост — это рост масштабов фирмы и доходов. А что есть рост качественный?

 

Книга написана еще в 1998 году, и автор будет знакомить читателей с размышлениями на эту тему на сегодняшний день.

 

Ведущий рассылки Юрий Мороз moroz@onego.ru Сайт ШСД http://www.moroz.onego.ru

Подписаться можно на http://subscribe.ru/catalog/religion.moroz/