Выпуск №29 от 07.04.2001

Год 2001

Сильный ход.



Директор ШСД – Татьяна ОВЕЧКИНА попросила тех, кто проучился уже около месяца, написать отзыв об обучении в ШСД. Вот одно из писем, которое мы получили:


Уважаемая Татьяна, сравнивать я могу только с теми учебными заведениями, в которых сам обучался. Это Сельхоз. академия и Университет потреб. кооперации.

ВУЗы дали то, что мне было тогда нужно — дипломы. Кроме того, научили

пользоваться литературой, писать работы, сдавать экзамены, и многому

другому.

Благодаря дипломам (не только, конечно 🙂 ) я сейчас на хорошей, престижной

работе.

Следующий этап — создание Своего Дела. Здесь, к сожалению, дипломы не

помогут. Нужны скорее не знания и умение выполнять определенную (КЕМ-ТО)

работу, а умение САМОМУ находить решения и добиваться РЕЗУЛЬТАТОВ.

Для этого месяц назад и поступил в ШСД. Учебные материалы первого месяца

оправдали ожидания — это непохоже на обучение (в традиционном понимании),

а скорее как руководство в пользовании, в том смысле, что ориентировано на

действия и результаты. Но в отличие от руководства задает вопросы,

стимулируя самостоятельный поиск ответов, не в теории, а на практике.

Алексей.


ДАЛЕЕ. Я часто говорю о том, что предприниматели на события смотрят, не так и оценивают ситуацию с другой точки зрения. Давайте, я приведу этот взгляд на примере НТВ. Примеры часто убеждают намного больше, чем теория.


Как Вы знаете, в последнее время НТВ достаточно сильно начали прижимать власти. Что делать? На мой взгляд, Гусинский нашел великолепный ход. Он ИМИТИРОВАЛ покупку его доли в НТВ американцами. Подписали договор соответствующий и все.


Что это дает? Во-первых, прижать Гусинского к ногтю для Российского чиновника дело чести, доблести и геройства, а вот прижимание к ногтю американского акционера или его менеджеров (представителей) выглядит уже как почти политическое дело. Посадить американца в кутузку без предъявления обвинений не так просто. Опять-таки, как быть с тезисом о том, что нужно привлекать западные инвестиции и в то же время прижимать фирму, в которой УЖЕ есть эти самые инвестиции?


Так что шум пройдет, а вот ШАХ, объявленный правительству Гусинским, останется. А, правда, что теперь правительству делать? Что ни делай, а любые действия по поводу НТВ или Гусинского приобретут МЕЖДУНАРОДНЫЙ характер.


Браво Гусинский. Сильный ход!!! Такие ходы в шахматной нотации обозначаются тремя восклицательными знаками. Теперь чиновникам придется соблюдать права человека и действовать в правовых рамках.


Юрий МОРОЗ www.moroz.onego.ru

P.S. Полку региональных представителей ШСД ПРИБЫЛО. Присоединяйтесь!