Выпуск №26 от 28.03.2001

Год 2001

Искусству можно научиться лишь у тех, кто зарабатывает им себе на жизнь.


Батлер



Для того, чтобы совместить приятное с полезным, выпуски рассылки постараюсь делать в виде статей. Которые, сразу после этого, пойдут на Конкурс Журналистики КЖ http://press.21.ru/. Как вы понимаете, ну будет общий тираж рассылок 20-30 тысяч, ну будет по 2000 человек в день на сайт ШСД заходить, неужели можно этим довольствоваться? А как больше сделать? А тут я приглашаю Вас к сотрудничеству. Идете на Конкурс Журналистики, а также подписывайтесь на рассылку с моими статьями, выбираете статьи, которые Вам нравятся, и затем направляетесь в ближайшую редакцию газеты. Гонорар пополам. Это как говорят юристы, публичная оферта и имеет юридическую силу. ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте в подписи к статье мое имя и адрес сайта ШСД. Вот и все условия. Учитывая, что большая статья в приличном российском издании стоит 100-150 и более долларов, то игра стоит свеч. Вы сомневаетесь? Читайте цитату:



Многие менеджеры смирились с отставанием в области производительности. Они считают битву уже проигранной. На самом деле не все потеряно, но с такими настроениями битву действительно можно проиграть. Лидеры, которые стоят на пораженческих позициях, — подлинные враги обновления. Они считают себя реалистически мыслящими, трезвыми деловыми людьми. Те же, кто работает под их началом, считают их не трезвыми, а тупоголовыми.


Р. Уоэтермен “Фактор обновления”


Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков!


Вы, конечно, прекрасно помните эту фразу из песни В. Высоцкого. А согласны ли вы с этим? Откуда эта зараза завелась мне сказать трудно, но считается ПРАВИЛЬНЫМ подходом, так называемый взвешенный подход. Что такое взвешенный. Это примерно напоминает группу людей, которые заблудились, и выслушивает всех, а потом выбирают среднее из всех направлений и потом туда идут. При таком подходе, трудно рассчитывать даже на случай! Статистически они в большинстве случаев пойдут не туда. Вот вам и взвешенный подход. А теперь вспомните Сократа, которого отравили, Джордано Бруно, которого сожгли или Циолковского, который умер в бедности и непонимании.


Они были ПРАВЫ!!!


Итак, правы, очень часто, оказываются те, кого не понимают, и точку зрения которых отрицают, но почему так? А потому, что эти люди были все-таки недостаточно уверены в себе. Они ИСКАЛИ понимания, они хотели объяснить, они пытались это сделать и в результате толпы слабоумных думали, что эти люди от них зависят, чего-то хотят от них. А НА САМОМ ДЕЛЕ они хотели только ДАТЬ! Но у них не брали и этих, как их правильно назвать, (скорее всего — пророков), это мучало. Но проблему они не решили. Аналогичная проблема, на мой взгляд, была и Альтшуллера (создателя ТРИЗ). Его не поняли.


Почему??? Почему снова и снова гениев не понимают?


Сейчас я начну говорить очень жесткие вещи, причем не про гениев, и как говорят в таких случаях в цирке, людей со слабыми нервами и детей, просим удалиться.


Они переоценивали людей. Вот в чем была их ошибка. Они считали, что их МОГУТ понять, а это не так. Могут их понять, десятые и сотые доли процентов, а остальные нет. Как тогда Сократа не понимали, так и сейчас 99.9 процентов выпускников философского или психологического факультета МГУ не понимают сократовского метода ведения беседы. А что же должны были делать эти гении? Они должны были использовать бесценный совет Дона Хуана, который называется “контролируемая глупость”, в общении с социумом. Что это значит? Не можете догадаться, прочитав название статьи? Нет? Сейчас узнаете. Гениально это сформулировал в своей рассылке А. Деревицкий:


Вы ведете долгое дело. И контактируете с партнером в самых разных ситуациях, на разном эмоциональном фоне. Если вы умеете полностью обуздывать свой характер — не может ли это однажды оказаться партнеру подозрительным? Ведь за таким качеством должна, скорее всего, стоять некая спецподготовка…


Способность в любой ситуации полностью контролировать себя — это надежный диагностический признак мастера манипулятивных технологий. И если мы таким мастером хотим быть, то стоит подумать и о маскировке этого таланта. Значит, иногда полезны хорошо поставленные спектакли, в которых мы можем дать волю своим чувствам.


Понятно? Посмотрите на В. Жириновского. Вот Мастер маскировки. Вот человек, которого бесплодные интеллектуалы считают придурком, а посмотрите где он и где они?


Можно было бы и еще кое-что сказать, но как говорится, умному — достаточно, а об остальных можно не беспокоиться. Вот на этой оптимистичной ноте я и закончу.


Ю. Мороз www.moroz.onego.ru



P.S.


1. Смотрите на сайте СПЕЦИАЛЬНЫЕ условия обучения в ШСД.


2. Любители конкретных рекомендаций подписывайтесь на рассылку “ТРИЗ-умер” и “Представитель ШСД в регионе”


3. Продолжается конкурс. Победитель получает приз. Подробности на сайте.


4. Совет недели: Шевелите мозгами. Быстрее шевелите.