Выпуск №11 от 23.02.2001

Год 2001

Новости Школы своего Дела www.moroz.onego.ru

 

Выпуск 11



Добрый день или вечер. Еще раз вернусь к приоритетам из последних выпусков рассылки. (Предыдущие выпуски можно найти в архиве)

 

Интересно то, что разговор о приоритетах обычно (чаще всего) заканчивается следующим: “Но кроме этого, важно так же то, и то, и то, и поэтому самое главное выделить нельзя” Почему же нельзя?

 

МОЖНО!

 

Но только ведь после того, как приоритеты выделишь, нужно по ним и действовать. А вот это действительно почти невозможно. Стратегический подход заключается в выделении самого важного и выделение на него ресурсов, времени, энергии значительно больше, чем на все остальное.

Еще дедушка Ленин говорил о ГЛАВНОМ ЗВЕНЕ, которое нужно найти и за которое, затем, вытянуть ВСЮ ЦЕПЬ. А если тянуть сразу за все звенья, то цепь и не вытянешь. (Неудобно)

 

Свой вариант приоритетов я предложил. Разумеется, не все с ними согласны. Но тогда, пожалуйста, предложите СВОЙ ВАРИАНТ. Но только не список, в котором КАЖДЫЙ пункт важен, а сначала САМЫЙ ГЛАВНЫЙ пункт, потом тот, который на втором месте, и так далее. А если Вы выделить САМОЕ главное и второстепенное не можете, то это значит, что у Вас нет стратегии. 🙁 СОВСЕМ НЕТ стратегии, как это ни печально.


В чем смысл дискуссий? В определении приоритетов. Если приоритеты у участников дискуссии разные, то по любому частному поводу можно спорить до бесконечности. Но спроси у участников многочисленных дискуссий и споров: “А что для Вас самое главное”, что произойдет? А чаще всего произойдет следующее… Человек, боясь осуждения, выскажет более высокие приоритеты, чем те, которые у него на самом деле. А как в таком случае происходит спор? По известному принципу “бульдогов под ковром”. (Борьба, которую изо всех сил стараются маскировать под объективное обсуждение.)

 

Итак, предлагайте свою систему приоритетов. Я их обязательно опубликую в рассылке. А если ее у Вас нет …

 

Кстати сказать, лидер – это человек, который из огромного количества важных моментов выделяет САМЫЙ ВАЖНЫЙ и убеждает в том, что это так других. В результате поддержки людьми его приоритетов он и становится лидером.

То есть, если Вы хотите за собой кого-то повести (стать лидером) то Вам нужно сформулировать приоритеты (1) , затем убедить в Ваших приоритетах некоторую группу команду людей (2), а затем руководить деятельностью этой группы (уже команды) (3) по достижению ГЛАВНОГО приоритета.

 

Далее можно разделить все такие команды две группы. (Кстати, мне очень нравится высказывание — “Команда – это командир”)

1-я группа. Очень распространенная. Две группы приоритетов. Одна для своих, другая публичная (для других).


2-я группа. Очень редкая. Внутренняя система приоритетов (ценностей) совпадает с публичной.

 

Жду Ваших писем с системой приоритетов.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Сайт ШСД www.moroz.onego.ru